云瀞

春山谷雨前,并手摘芳烟

爱欲之间——《鸿蒙记》书评2 献给喜欢的太太@凉小透cool

      写在书评之前的话:亲爱的太太,先向你道个歉,这个长评来得比较晚是前几天在学校写的,可能有些地方有偏差,逻辑估计有点有问题,希望太太不要见怪喔。在五一假期的前夕,向辛苦产粮的太太献上祝福,希望太太好好休息,主要保重自己喔。



       从第一章看到现在的章节,不禁为太太的文笔点赞啊。不仅是环境描写,还有细节描写,都能从不同的角度折射出人物的性格,让他们更加具体丰满。而且不论在神界,抑或是钧天,即使身份、环境发生什么变化,他们的性格、举动并没有大变动,剧情的连贯性很强(除了发展出“蛇”性的二狗)——蹇宾依旧傲娇,阿离依旧冷清······虽然这四对在钧天副本里走的感情线都挺虐的,但这只是在时间之内。时间之外,他们没有误会,心存爱意,在凡界的一切都只是情趣和责任罢了。即便如此,当他们作为人的时候,对于责任、对于家国、对于情爱的处理也不该被忽略啊。一直很喜欢太太的叙事风格和幽默的语言,特别是一些精辟的短句,如:苦海总是和极乐之海相邻而来。而且有一段颇有江湖气息的对话也让我心生欢喜——琴,好听?一般...茶,好喝?一般...人,好看?......

       在这四对以及他们的父辈身上,我看到了不同的爱,有热情似火,有细水长流······而我想说的是,我特别佩服太太对于爱和欲的处理。以齐蹇为例,小齐的确对蹇宾有很强的占有欲,但是这来自于浓浓的爱意,是珍视的一种表现,当然也要算上战神性格里的霸道。也许是因为他不善言辞,说不出太多的甜言蜜语,但是一些发自内心的小举动以及朴实却炽烈的言语,更能表现爱意。虽然有时候年轻人啊,不太懂节制(偷笑)。在神界的时候,虽然有一段虐了,更是因为戾气的客观原因。但是,什么是爱?我没有体验过,也说不清楚。可我觉得,爱上了就是爱上了,不问原因。相比于风昭就不同啦。不管是风昭对监兵,还是蹇昭对蹇宾,体现的都是一种单纯的占有欲,是一种得不到就毁灭的狠辣。这不是源于爱,而是性格中的劣根性在作祟。这里就让我想起了《宝莲灯前传》中的三首蛟,他是欲的化身,学不会爱,只有一直在追求内在的欲求,甚至感受不到快乐。而杨戬母亲的一段话可以说是全剧的一句经典了——“爱是付出,欲是索取”。风昭的一系列丧心病狂的行为,只能说明他只是贪恋当初的一点点温暖,并非出于爱。

       再说一说天枢吧。苏翰一生最爱的是权力,其次才应该是孟乐瑶和苏严吧。在少年时期,孟章和仲堃仪拥有着一段无忧无虑的快乐时光。虽然在最近的剧情里,这一切中,有着孟章的算计,有着天枢王的利用,但我还是觉得他们之间的爱意不似作伪,而且他们还有着爱情的结晶——书书。一家三口的画面,和蟹壳太太的画好像啊,我都脑补出画面了。多年后的再次相见,有利用,有互相折磨,有无奈啊。面对仲堃仪时不时提及的“家有内子”,孟章只能沉默以对,那一句句的“爱卿”可谓是虐在无言中。相互折磨,不仅仅是抒发内心的苦楚,更体现的是爱意的存在。即使外界力量再强大,但一个人的内心不会轻易地撼动——孟章的心上人只有仲堃仪,仲堃仪的内子只能是孟章。这些也该多谢苏上卿制造的诸多阻挠啊。

      相较于其他几对,天璇是温情与浪漫并存,当然这只是暂时的(不敢对后文妄加揣测,毕竟太太心海底针啊)。公孙钤是一个有情调的人,他渊博却不迂腐,君子却不滥情。陵光则是傲娇并且心思细腻的人。他们俩简直是绝配啊。从天上到人间,性格略略有变化,但有一些不会改变——一眼即奠定的情深,牢中共舞的浪漫······他俩是少有的温和派,一切尽在不言中,而且天界的陵光更是机灵的可爱啊。轮回之际,陵光没有因为离别而哭泣,而是漂漂亮亮的与天乾道别,情深尽付一吻中。

       最后就要重点说一说离执啦。在副本里,他们俩可以算是最虐啦。两人之间有着杀父之仇,横亘着失子之痛。开端,执明无条件的宠溺很符合我们的认知;而经历了失子之痛后,“蛇”性显现,却也是情理之中的事。他们痛过,爱过,却不忍心恨对方,也不曾后悔——情根深种,恨无处安身。这让我想到《流浪者史诗》中“天地间,所有的心灵都在流浪”。在《海棠依旧》那章里,执明的那句“可是我不想要了”和剧中慕容黎的那一句,真是戳心啊。在经历了这么多以后,他们的爱才弥足珍贵,也才是我们珍重他们的原因啊。

       当然,父辈们的纠葛往事也真是又虐心又狗血啊。看似是大三角的双向掺杂单箭头。执画与陵陌互相折磨地死去活来,慕容焉无故遭灾——最惨的是心上人不爱他,反被摆一道。我在刚开始时心疼执画的偏激与执着,同时也感慨于他对陵陌的爱而不得。但是我后来却更心疼慕容焉,却也为他感到释怀——执画仍然记得他,在王宫中种下他曾经送过的羽琼花;陵陌仍然活在对他的愧疚之中。也为他感到遗憾——他的爱人和兄弟都没有得到真正的幸福;第二,他死在心上人的手中,永远无法向他讲述自己的爱。

       好啦,以上全部是我对于《鸿蒙记》这篇好文的一点小感受,也许不太准确,但还是希望太太收下我的这篇小评论和小心心喔。在《鸿蒙记》临近完结的时候,送上我的花痴以及这篇文带给我的一些思考,感谢太太给我带来的视觉盛宴。前几天在微博上看到完结之后会只专注天权,希望不喜欢的朋友取关。我只想说,我们需要透过现实看本质,所谓文如其人,被文章吸引,也就是被文章体现的太太的性格、思想所吸引,这时候关注的就不仅仅是CP啦,更是对太太的喜欢。对于我来说,喜欢太太的文笔和叙事方式,所以会一如既往并且鼎力支持太太哒!


评论

热度(52)