云瀞

春山谷雨前,并手摘芳烟

真情长留——《青龙案》赠与喜欢的太太@さいが あい

       写在书评之前的话:亲爱的太太,这篇书评完成于前几天的晚自习,由于我们是住宿制,没能及时看到太太更新的结局,因此书评中可能对一些剧情以及人物的情感、性格有些偏差。今天在回家路上看的结局,感觉收到暴击,虽然真的很虐,在一起度过一段开心甜蜜的时日后有一个人要先离开,只留下另一人孤苦多年;但是我并不觉得这是BE,因为孟章重生成为孟瞻已经是对当年那段未尽的爱的一个交代。而且我觉得孟章虽然死去,但是他和仲堃仪是两情相悦,而不是爱而不自知,孟章一偿心愿——成为仲堃仪的明君,成为他的爱人,而仲堃仪懂得自己对于孟章的爱,守着这份记忆,守着孟旂,守着天枢,也许不能一同白首真的很痛苦,但是痛苦终将会在岁月的磨砺中过去,而当初的快乐和爱意在沉淀之后愈加深刻。不过最后,仲堃仪和公孙钤的对比有点触目惊心啊,一个形单影只,另一个阖家平安。我觉得太太对于结局章中孟章对于大限将至时情绪以及心理的把控很好,他并非不想长相厮守,只是知足罢了。呃,这只是我个人的一点小感想,还望海涵喔。还有日常花痴太太,要把小心心全部送给你喔。



      在仲孟的文里,《青龙案》是一篇我个人超级喜欢并且推荐的好文。首先,本文设定戳人——孟章重生,因此,一些遗憾能够被弥补——比如世家、遖宿······在我看来,孟章是一个极有责任感的君主,爱民如子,体恤民情,而且他有雄才大略和壮志雄心。世家的阴影虽然时时笼罩着这位少年君王,但是当阴云退去,当青龙能够重新遨游天际的时候,天枢的机会也就来临了。

       第二,在孟章的心里,国在家先。因此文章中的谋略部分占大多数,相较于情爱,那是水到渠成。有国才有家,所以我认为,太太把铲除世家、同时积累感情,再在国内外形势稳定的时候谈情说爱是很合理的。其中,我最欣赏的是太太对于铲除世家的过程的表述。在中国的历史上,世家也曾经是一个大难题,特别是在魏晋南北朝到唐朝的这一段时间里。因为世家往往相互勾结,势力盘根错节,如果在短时间内一举拔除必定会引得朝堂政局不稳,更可能会危及国家;但如果一味地放任自由,百姓、国家遭到的荼害更深。在前世中,孟章选择忍,是因为形势所迫;但在重生之后,虽然仍然需要韬光养晦,但是他拥有了机会,并且熟知世家的底细。在这个时候,世家势力进一步扩大,如同烈火烹油,逐渐迷失在权力里。所以孟章趁此分裂世家,在通过高官厚禄使他们丧失警惕,最后予以重击。在一个恰当的时机,既扳倒世家,也振奋民心,为天枢复立做准备。不过,天枢复立,是一处让我热血沸腾的地方。以仲堃仪被刺杀作为契机,以清除世家势力为基石,以百姓愿望为后背,以边境军队为后盾。这一切都显得水到渠成。

       第三,在这对君臣的爱情中,他们是平等的,互相倾注着爱与信任(除了刚开始)。说实话,有些文中将孟章塑造得过于弱势,甚至有些女性化,我不太能接受(个别情况除外)。在未相认之前,仲堃仪的试探很有意思,也很带感,当然带着一些些的无奈——吾王已逝。当孟章以孟瞻的身份问他:“倘若我就是堂兄,你又将如何呢?”那时的仲堃仪无语以对,而且他那时并没有正视自己的内心与感情。但随着回忆以及一些事的发生,他的爱开始显山露水。我因为他一句“为先王报仇”而欣慰啊。情感的爆发点是在他得知孟瞻即孟章的时候。而后来劝说孟章多去学宫时酸溜溜的语气也是绝了。孟章以他的策论逗他,同时也促使他剖白心迹,“愿以此琴(情)付王上”,我看到的时候真的是感慨万千。他们的爱情细水长流,平平淡淡,但是仔细回味又是醇香浓厚。当两人开启恋爱模式之后,不管是两人的相处日常,还是孟章极力维护仲堃仪,抑或是仲堃仪的小心思,是表现着爱意。啊,春天真是一个适合谈谈情、说说爱的时节啊。当然,孟章在戚丞相面前维护方方土的一段真是带感啊。

      之所以选择在完结之后向太太献上长评呢,是因为之前还不能够掌握人物的性格,而且考试在即。这是一篇值得反复读的文章,谋略、对话、试探等描写甚微,而且太太对于周围人物的刻画也很到位。每次读一遍,都能发现一些之前没有看到的小细节或者没有感受到的情感变化等等等。感谢太太写出这样一篇好文,给了一个我理想中的仲孟的结局——前方有路,肩上有国,背后有家(虽然最后看似BE)。希望太太也要保重身体,生活要平安顺遂。

     

PS:我能够请求太太让我自费买本子嘛,抽奖的话我还是算了

评论

热度(13)

  1. 江城梓云瀞 转载了此文字
    又是一位小天使的长评,感动得内牛满面,也祝你生活平安顺遂!