云瀞

春山谷雨前,并手摘芳烟

心上月

      上周收到了太太 @岳陵秋 的《嘉木》,高兴到原地转圈。《嘉木》啊,是一个值得一读再读故事。对于我,第一遍虐的揪心,第二遍时竟有一丝甜味,再读再读便是甜虐参半了。直到读完番外,正文中读来的苦涩似乎被漫长的时间冲淡了。

仲堃仪的前半生追逐着心中最恋慕、最渴望的那轮月,得而复失;后半生苦尽甘来,枕边人便是心上月。自此,千年万载再不分离。初逢在星河边,一眼便是一辈子。嘉木殿里,君臣相得,缱绻情意。而黎暮之战时的三叩却化为锤子,一下一下击碎了回忆,划下了一道鸿沟。仲堃仪心心念念要扫平他的神面前的障碍,甘愿做他的踏脚石;而孟章却用着自己的方式爱他——将生机留给他。《嘉木》虐嘛?当然啦!自以为给出的是最好的,自以为自己的安排最得当,甚至用尽心力妄图斩断情丝。但是!细细读来,又是甜的。每一个动作,每一个眼神都掩藏着情丝。天道无情,却又留有一线生机。正是这一线,造就了之后数万年的圆满。情,绵长而浓烈,又怎是一刀说断就断了呢?这两个人呐!仲堃仪问:“你至今还在怨我?”怨,是怨吗?不是的,只是三叩灼得孟章心念成灰,只是爱太过苍凉痛苦,只是......孟章那么决绝地打翻那碗药,舍弃地那么绝,是怕失去断的勇气。他以为长痛不如短痛,甚至安排好了一切——青龙珠,青龙血,青龙神位。可是,仲堃仪是蛟啊!有血有肉有情!与所谓六根清净,实则欲念杂生的神有着本质上的区别。那么的固执,那么的不通神事......默默地做着,却一声不吭。都是爱情的“傻子”啊!仲堃仪一个劲儿要爬出深渊,但如果要以孟章为代价,神宫还不如深渊。孟章从死生之间回来,两人相拥在重建的嘉木殿外,真的鼻子一酸——总算是圆满,九天十地,再没有什么能分开他们。

《嘉木》里最爱的是仲孟,最感激的是蹇宾,最感慨的就是执明了。慕容离,他放在心上的人,搅乱了四方天穹,故人凋零。执明将自己的赤子之心和过去一道掩埋了,自此只有北方的玄武神君。在仲堃仪化龙的那场战役里,无从得知慕容离的结局,但从前的执明倒像是回来了。只是,到底是长大了啊。番外里,那中气十足的一吼真的是666啦!自带画面和音效!哈哈哈哈哈哈哈哈。执明和嘉木两个人一唱一和,噎得仲孟两个人气滞,真的是太可爱啦!团子真的是生活的必备调节剂啊。揉着团子,还气鼓鼓的仲堃仪真的好玩。仲神君,你的人设崩啦额鹅鹅鹅饿。

被养的丰盈的孟章终于get了小瓜的成就,喜大乐奔!仲堃仪真的好坏好坏的,还想着在云层里玩交尾!怎么会有这种人?简直是太棒了!要不....太太,你就写一下他们顺应混沌大道的具体情节呗?云层野鹤(呸!划掉)交尾好吃鸡的!

《嘉木》不管是在情节还是文笔上都是棒的。太太对于情感的处理也超级细腻,特别“揪”着心里最柔软的那块肉。给太太狂打call!

评论(1)

热度(5)

  1. 七只影云瀞 转载了此文字